О ПРОЕКТЕ

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ:   Славные сыны земли Намской

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

УЧИТЕЛЬ – СОЛДАТ - УЧИТЕЛЬ

Гвардии младший сержант Пётр Марков - один из тех гёроев войны, кто освобождал украинские сёла и города.

Хочу рассказать о нашем дедушке Петре Афанасьевиче Маркове, которого мы, внуки, очень любили и уважали. Фронтовик, учитель, глава большой и дружной семьи, человек, преданньщ своему делу, память о котором живёт не только в наших сёрдцах, но и в сердцах его односельчан,
коллеги учеников.

Он родился 27 мая 1920 года на аласе недалеко от Намцев. После школы поступил на рабфак при Якутском пединституте, по окончании которого в 1941 году пошёл работать учителем в хатырыкскую школу-семилетку Помимоудательской деятельности много времени уделял внеклассной работе: организации школьного хора и кружка художествённой самодеятельности, летом работал в районном пионерском лагере. й тут началась войнах.

Летом 1942 года деда призвали в ряды Красной Армии. После курсов младших командиров в Челябинске в звании младшёго сержанта стал помощником командира отделения и ручным пулемётчиком. Зимой 18-ю отдельную лыжную бригаду отправили на Сталйнградский фронт.

В марте 1943 года бригада вош/и в состав 4-й гвардейской мотомеханизированной бригады 2-го мехкорпуса 2-й армии , Южного фронта. Уже летом дед участвовал в прорыве обороны немецких фашистов на Миус-фронте. Кровопролитные бои начались при освобождении кургана Саур-Могила (ныне Донецкай область, Украина) в районе оккупированных немцами сёл Мариновка, Степановка, Дмитровка. Нашим войскам под прицельным огнём противника удалось захватить высоту. Ожесточённые бои разгорелись за переправу через реку Миус, за город Таганрог…

В начале сентября в одном из сражений мой дед, находясь в танковом десанте, был тяжело ранен осколками мины. Чудом остался жив, проходил реабилитацию долгие одиннадцать месяцев в госпиталях Ростова-на-Дону, Баку, но встал на ноги. В августе, 1944 года он был демобилизован по ранению и вернулся на родину.

В память о подвиге советских солдат, погибших при штурме высоты и прорыве немецкой оборонительнрй линии на реке Миус, на Саур-Могиле был сооружён мемориальный комплекс. К сожалению, летом 2014 года во время вооружённого конфликта в Донбассе комплекс был разрушен.

Боевые заслуги гвардии младшего сержанта Петра Афанасьевича Маркова отмечены орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие» и многими юбилейными наградами.

С фроҥтовым подвигом моего деда связана удивительная история. Петра Афанасьевича часто приглашали на школьные мероприятия, посвящённые Дню Победы. На одной из таких встреч моя учительница и классный руководитель Эмма Ивановна Москвитина неожиданно узнала, что почётный гость участвовал в освобождении её родного Донбасса. Так, волею судеб, в далёкой Якутии в селе Намцы она встретилась со своим осво-бодителем.

По возвращении с фронта Пётр Афанасьевич продолжил учительскую деятельность, и в Хатырыкской школе образовался молодой, энергичный коллектив. Развернулась активная воспитательная, общественная работа. Был организован живой уголок, пришкольный участок, появились производственные бригады для учащихся средних и старших классов, которые оказывали немалую помощь колхозу в заготовке сена. Во всех этих начинаниях Пётр Афанасьевич принимал непосредственное участие. Кроме того, дед продолжал своё образование: в 1947 году экстерном окончил Якутское педучилище, заочно — естественно-географическое отделение Учительского института и в 1958 году — биолого-географический факультет Якутского госуниверситета.

Пётр Афанасьевич работал учителем, завучем, директором школы, инспектором районо, заведующим районным методическим кабинетом. Был секретарём, затем председателем районного совета клуба революционной, боевой и трудовой славы. Более чем полувековая деятельность Петра Афанасьевича высоко оценена. Он отличник народного образования СССР, награждён знаком «Заслуженный учитель школы ЯАССР», почётными грамотами.

В детстве мне посчастливилось провести много времени с бабушкой и дедушкой, с которыми связаны самые светлые воспоминания. Они были честными и скромными людьми. Бабушка Анисия Степановна — ветеран тыла, замуж за деда вышла сразу после возвращения его с фронта.

Их довоенная дружба переросла в большую любовь. Вырастили пятерых детей, помогали воспитывать внуков. У них в доме всегда царили тепло и уют. Запомнились наши поездки по ягоды и грибы, на рыбалку. Традиционно все вместе отмечали главный праздник — День Победы. Дед обладал красивым голосом и любил петь, особенно русские песни. Очень жаль, что мои дети уже не застали прадеда...

Многие учителя, ветераны и жители села Намцы добрым словом вспоминают нашего дедушку, рассказывают молодёжи о его мастерстве и таланте, отмечают как человека, заслуживающего память и уважение за его вклад в дело Победы и процветания нашей Родины.

Лена Иванова,

программист геологического управления ОАО «Алмазы Анабара»