АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

МАРКОВ Петр Афанасьевич

Дата рождения: 1920

Место рождения: Ленский наслег Намского района

МАРКОВ Петр Афанасьевич (1920-1989), мл. с-т, нагр. орд. Славы 3-й ст., Отечественной войны 1-й ст., мед. «За победу над Германией». «За трудовую доблесть», «За трудовое отлпчие», Заслуженный учитель школ ЯАССР.

Марков Петр Афанасьевич родился в 1920 году в наслеге Куонда-Крест   Намского района. В 1937 году поступил на рабфак Якутского педагогического института. Работал учителем Хатырыкской семилетней школы. Призван в армию летом 1942 года. Зачислен в состав 276-го стрелкового полка. Участвовал в прорыве обороны немцев под Дмитровкой Донецкой области, освобождении г. Таганрога. После войны заочно окончил биолого-географический факультет Якутского государственного университета. Работал учителем, заведующим учебной частью, директором школы, методистом в Намском улусе.

В 1963 году опытного руководителя назначают инспектором, затем заведующим методическим кабинетом Намского районного отдела народного образования. За долгие годы работы Петр Афанасьевич, возглавляя методическую службу района, вел целенаправленную и системную работу по повышению квалификации педагогов, изучению, обобщению и распространению передового педагогического опыта. Через республиканскую и районную газеты пропагандирует работу заслуженных учителей школ ЯАССР П.П. Оконешникова, И.К. Поповой, Н.С. Четвертаковой, старейших учителей С.Н. Стручкова, А.М. Четвертакова, М.П. Кулаковской и т.д. Велика его заслуга в переходе средних школ района на кабинетную систему преподавания.

За годы его работы методическая работа в районе получила новое направление, действовали кустовые методические объединения. Повышали квалификацию учителя и методисты района на республиканских педагогических чтениях, представленные доклады и рефераты получали поощрения в республике. Внедрены новые методические приемы в работе школ и дошкольных образовательных учреждений, организованы методические комиссии в школах для повышения качества учебно-воспитательной работы. Хороший организатор, мудрый наставник, опытный методист внес болыыой вклад в развитие образования Намского улуса, является одним из основателей районного музея образования. Петр Афанасьевич был делегатом V и VI съездов Педагогического общества РСФСР в г. Москве.

Марков П.А. имел активную жизненную позицию, был председателем Совета боевой и революционной славы, выполнял различные общественные поручения по комсомольской и партийной линии, был депутатом сельского и районного советов нескольких созывов, принимал участие в художественной самодеятельности

П.А. Марков - заслуженный учитель школы ЯАССР, отличник просвещения СССР, отличник народного просвещения РСФСР, ветеран труда, Почетный гражданин Намского района. Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалями "За трудовое отличие", "За победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, ЦК ВЛКСМ, ОК КПСС.

Умер в 1989 году.

Иллюстрации

Литература

Афанасьев, В. Эдэртэн эйэтин, кырдьа5астан алгыhын / В. Афанасьев // Ленин суола. - 1982. - Алтынньы 2 к.

Егоров, И. Кини дириҥ итэҕэлэ / И. Егоров // Ленин суола. - 1980. - Ыам ыйын 29 к.

Иванова, Лена. Учитель –солдат – учитель / Лена Иванова // Наша победа. Подвиг народа в сердцах поколений. – Якутск, 2015. – С. 34-35. /читать/

Кривошапкин, Георгий. Педагогическай үлэ туйгуннаахай маастара / Георгий Кривошапкин // Эҥсиэли. - 2000. - Ыам ыйын 25 к.  /читать/

Марков, П. А. 18-с туспа хайыьар биригээдэтин бойобуой суолуттан / П. А. Марков // Ветераннар ахтыылара. – Якутскай, 1985. – С. 154-161.  /читать/

Марков, П. «Мин мантан сэриигэ барбытым» / П. Марков // Ленин суола. – 1988. – От ыйын 28 к.

Марков, П. Ол түрбүөннээх күннэргэ / П. Марков // Ленин суола. - 1975. - Кулун тутар 25 к.  ; Хатын Арыы нэһилиэгэ / Н. С. Гаврильев. - Дьокуускай, 2011. - С. 143-145. /читать/

Москвитин, И. Учуутал - буойун - учуутал / И. Москвитин // Эҥсиэли. - 2000. - Муус устар 18 к.  /читать/

Шапошникова, В. Ба5а санаата сал5анан бара турар / В. Шапошникова // Энсиэли. - 2002. - Ыам ыйын 8 к.