АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

ПОТАПОВ Иван Герасимович

Дата рождения: 1921

Место рождения: Кобяконский наслег

ПОТАПОВ Иван Герасимович (1921-1987), ряд., нагр. мед. «За победу над Японией», «За доблестный труд в ВОВ 1941-45 гг».

Моего дедушку зовут Потапов Иван Герасимович. Он родился в 1921 году в Намском улусе селоКобяконцы. В 1936 году мой дедушка окончил школу. В школе учился хорошо. Поэтому он учил людей писать и читать. Ещё он ходил по домам и агитировал. За хорошую работу в 1937 году ему была объявлена благодарность от райкома партии и исполкома райсовета.

В родном колхозе в проводимых работах принимал активное участие. В1936 году он сначала работал кассиром, потом он "работал кладовщиком до начала войны.

Моего дедушку призвали на войну в 1942 году. В 1943 году онполучил звание младшего сержанта и стал командиром пулемётного отделения. Дедушка успешно прошел военную подготовку в Монголии в городе Сайн-Шанда. В 1945 году 9 августа их служебная часть в составе Забайкальского фронта, сражался против милитаристкой Японии. Против них стояла знаменитая Квантунская армия с многочисленными солдатами, офицерами и военной техникой. В этом сражении стояла задача переправиться через горы Большой Кинган, там были укрепленные участки врагов. На этих участках были очень сильные артиллерийские доты, вражеское строение блиндажа стали трудной преградой для советских войск.Битва за Большой Кинган был кровопролитным, с болыними потерями солдат. За успешное выполнение заданий командования его наградили медалью за боевые заслуги.  В   1946  году  вернулся  с многочисленными медалями и с благодарностью от Главного Верховного Главнокомандующего.

Вернувшись с фронта он работал в колхозе на разных работах. С 1947 года работал заместителем председателя по заготовке населённого потребобщества. С 1957 до выхода на заслуженный отдых работал в мясомолочном заводе приемщиком. За добросовестный труд ему было присвоено звание ударника коммунистического труда. Мой дедушка был награжден многочисленными юбилейными медалями и орденом Великой Отечественной войны второй степени. Я горжусь своим дедушкой.

Колмогорова Яна 5 «а» класс.

Иллюстрации

Литература

Иванов, Е. Ийэ дойду туһугар / Е. Иванов // Ленин суола. - 1987. - Ыам ыйын 9 к.

Иванов, Е. Потапов Иван Герасимович / Е. Иванов // Көбөкөн нэһилиэгэ Аҕа дойду сэриитигэр 1941-1945 сс. / [хомуйан оҥордулар: З. Е. Бугаева, Л. Е. Жиркова-Бочкарева, Е. Н. Бочкарева уо.д.а.]. - Дьокуускай, 2016. - С. 86-89.  /читать/