АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

ЛУКИН Василий Данилович

Дата рождения: 1920

Место рождения: Бетюнский наслег

ЛУКИН Василий Данилович (1920-1969), л-т, нагр. орд. Боевого Красного Знамени, мед. «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Лукин В.Д. в 1937 г. окончил 7 классов Намской неполной средней школы, в 1941 г.- судоводительское отделение Якутского речного техникума и работал 2 помощником капитана парохода «М. И. Калинин».

Призван в Армию в августе 1941 г. В конце 1941 г. и начале 1942 г. Лукин В. Д. - рядовой, а затем - младший командир в стрелковой части на Калининском фронте.

С апреля 1942 г. он зачислен курсантом Сретенского военно-пехотного училища. В конце 1942 г. офицер Лукин В.Д. второй раз попадает на фронт - командиром взвода автоматчиков 2-й лыжной бригады Калининского фронта, затем его направляют командиром взвода противотанковых ружей 468-го стрелкового полка 3-й стрелковой дивизии 5-й гвардейской Армии Воронежского фронта. Участвуя в Курско-Орловской битве, офицер Лукин В.Д. 29 июля 1943 г. под г. Белгородом был ранен в правое плечо. В сентябре он вернулся в свою часть, еще два раза был ранен. Последнее тяжелое ранение Лукин В.Д. получил под г. Яссы - в голову с повреждением кости черепа.

За героизм в боях под Яссами лейтенант Лукин В.Д. был награжден орденом Красного Знамени:

В 1946 г. Лукин В. Д. был демобилизован и приехал в родной Намский район.

Демобилизованный офицер Лукин В.Д. с 1946 по 1952 гг. работает заведующим отделом пропаганды и агитации Намского РК КПСС. А затем ряд лет работает заместителем директора по политической части Намской МТС, секретарем партийного бюро колхоза им. Жданова.

С 1956 по 1960 гг. В.Д. Лукин учится в Красноярской Высшей партийной школе. По окончании последней, он был назначен заведующим партийным отделом Намского РК КПСС. С 1965 г. офицер запаса - заведующий кабинетом политического просвещения.

Умер 31 марта 1969 г.

Иллюстрации

Литература

Егоров, И. Бэринииилээхтик уонна дьулуурдаахтык / И. Егоров // Энсиэли. – 1996. – Олунньу 22 к.

Егоров, И. Сэриигэ уонна олоххо / И. Егоров // Ленин суола. - 1985. - Ыам ыйын 9 к. ; Мэҥэ-Таас : Нам улууһун мемориал-кинигэтэ. – Нам, 2000. – С. 93-94. /читать/

Лукин Василий Данилович // Бөтүҥ (Нам улууьа) / хомуйан оҥордулар : М. Д. Уваровская, В. С. Колесов, Е. М. Софронов [уо.д.а.] ; ред.: Г. К. Эверсов ; "Бөтүҥ нэьилиэгэ" МТ. - Бетүҥ, 2015. - С. 74.   /читать/

Лукин, Иннокентий Егорович. Умнуллубат убайбыт / Иннокентий Лукин // Ил Түмэн . – 2005. – Олунньу 9 к. ; Бетун – Berlin- Чаньчунь. – Дьокуускай, 2010. – С. 38-41.  /читать/

Лукина, Наташа. Эһэм туһунан / Наташа Лукина // Энсиэли. - 1995. - Бэс ыйын 20 к.

Никифоров, П. Бойобуой доҕорум туһунан / П. Никифоров // Ленин суола. - 1970. - Ыам ыйын 7 к. /читать/

Сомов, В. В одной цепи / В. Сомов // С верой в победу. – Якутск, 1983-1984. – С. 55-64. /читать/