АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

КАЙГАРОДОВ Василий Петрович

Дата рождения: 1909

Место рождения: Бетюнский наслег Намского района

КАЙГАРОДОВ Василий Петрович, 1909 г.р.. уроженец Бетюнского наслега. Якут. Член КПСС.

В 1932 г. Кайгородов В. П. учился в колхозной школе г. Якутска. Затем работал в Горном районе инструктором райпо.

Перед войной окончившему Якутский рабфак Кайгородову В. П. вручили комсомольскую путевку - на учебу в Ленинградский юридический институт.

1  июля 1941 г. студент   4 курса Кайгородов В. П. становится в ряды защитников Ленинграда, три месяца находился в блокированном городе. Участвовал в обороне городов Таллинна и Пскова.

Воевал рядовым бойцом, командиром отделения, после окончания пехотного военного училища в составе 12-й гвардейской механизированной бригады 5-го гвардейского мехкорпуса командовал взводом ПТР, ротой автоматчиков, несколько раз ранен.

Офицер Кайгородов В. П.- участник Сталинградской и Курско-Орловской битв. Участвуя в знаменитом сражении танковых войск под Прохоровкой, он удостоен ордена Красной Звезды: «В боях под хутором «Красное знамя» от 14 июля 1943 г.,— пишется в наградном листе,— гвардии лейтенант Кайгородов В.П. особо отличился, командуя взводом роты ПТР. Взвод гвардии лейтенанта Кайгородова стойко и смело вел бои с танками противника. При атаке крупной силы танков, достигающих до 50, взвод лейтенанта Кайгородова подбил 4 танка противника. Остальные танки повернули назад. Все атаки противника отбиты с большими потерями для него. Гвардии лейтенант Кайгородов смело, стойко командовал взводом».

Боевой путь офицера Кайгородова В. П. продолжался на запад через Берлин и закончился освобождением Праги.

За боевые подвиги гвардии лейтенант Кайгородов В. П. награжден вторым орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Старший лейтенант запаса Кайгородов В. П. в послевоенные годы работал директором Якутской юридической школы, судьей Верховного суда ЯАССР, в числе «30-тысячников» - председателем колхоза в родном Намском районе, находясь на персональной пенсии союзного значения,- адвокатом и руководителем коллегии адвокатов республики.

Трудовые заслуги офицера-фронтовика в мирное время отмечены медалями и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Иллюстрации

Литература

Воевал за Ленинград и Сталинград // Они защищали Сталинград / сост. С. С. Аржаков. – Якутск, 2003. – С. 76.  /читать/

Еремеев, В. Ленинградтан - Берлиҥҥэ / В. Еремеев // Эҥсиэли. - 2000. - Ыам ыйын 6 к.  /читать/

Кайгородов Василий Петрович // Бөтүҥ (Нам улууьа) / хомуйан оҥордулар : М. Д. Уваровская, В. С. Колесов, Е. М. Софронов [уо.д.а.] ; ред.: Г. К. Эверсов ; "Бөтүҥ нэьилиэгэ" МТ. - Бетүҥ, 2015. - С. 71.  /читать/

Кайгородов, В. П. Ленинградтан Прагаҕа диэри / В. П. Кайгородов // Ветераннар ахтыылара : Аҕа дойду Улуу сэриитин кыттыылаахтарын ахтыыларын хомуурунньуга – Якутскай, 1985. – С. 43-54.  /читать/

Лукин, Иннокентий Егорович. Кини олоҕо - эдэр көлүөнэҕэ холобур / Иннокентий Лукин // Кыым. – 1975. – Кулун тутар 14 к. ; Бетун – Berlin- Чаньчунь. – Дьокуускай, 2010. – С. 47-48.  /читать/

Сивцев, П. Соһуччу көрсүһүү уонна фронтан суруктар / П. Сивцев // Ленин суола. - 1972. - Олунньу 22 к.

Сивцев, П. Сэриилэһэр армияттан суруктар : [Аҕа дойду Улуу сэриититтэн суруйбут суруктар] / П. Сивцев // Ленин суола. - 1970. - Олунньу 24 к.

Христофоров, С. Икки түгэн / С. Христофоров // Саха сирэ. – 1995. – Олунньу 2 к. ; Мэҥэ-Таас : Нам улууһун мемориал-кинигэтэ. – Нам, 2000. – С. 78-79.   /читать/