АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

ЖИРКОВ Захарий Иннокентьевич

Дата рождения: 1916

Место рождения:

ЖИРКОВ Захарий Иннокентьевич (1916-1977), ст. лейтенант, награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Родился в 1916 г. в Хамагаттинском наслеге Намского района. Якут. Член партии с февраля 1940 г. В юности Жирков 3.И.— комсомольский работник. Избирался 1-м секретарем Намского райкома ВЛКСМ.

В 1938 г. окончил в г. Якутске советско-партийную школу. К началу Великой Отечественной войны Жирков 3.И. работал инструктором Намского райкома КПСС.

В армию призван в июле 1941 г. вместе с группой политработников Якутии. Жирков 3.И. до ноября 1941 г.— слушатель курсов усовершенствования политсостава при Забайкальском военном округе. По окончанию курсов — политрук роты отдельного транспортного полка 17-й армии ЗабВО.

В конце 1942 г. Жирков 3. И. был направлен в Москву в резерв Главного политического управления Красной Армии. За время нахождения в резерве офицер-политработник слушал лекции в Военной академии им. М.И. Фрунзе.

В конце декабря 1942 г. Жирков 3.И. получает назначение комсоргом батальона 44-й отдельной лыжной бригады 3-й ударной армии Калининского  фронта. Затем воевал в составе 381-й стрелковой дивизии — заместителем командира 37-й роты по политчасти.

В июне офицер был отозван с фронта в Соликамское танково-техническое училище. В августе 1944 г. Жирков 3.И. становится механиком-водителем самоходной артиллерийской установки СУ-152.

373-й гвардейский тяжелый самоходный полк, в составе которого воевал Жирков 3.И., в результате тяжелого боя с 23 по 27 марта 1945 г. занял железнодорожную станцию Волиттник, перерезав важную коммуникацию Восточно-прусской группировки врага. Здесь самоходка Жиркова 3.И. выручила СУ-152 своего земляка Седалищева И.И., увязшую в болотной тине и находившуюся под обстрелом артиллерии противника. В этом же бою артиллеристы 373-го тяжелого самоходного полка причинили большой ущерб живой силе и технике, в том числе танкам противника.

5 июня 1945 г. в аттестации старшего механика-водителя СУ-152 тяжелого самоходного Кировоградского артиллерийского полка Жиркова 3.И. писали:«Тов. Жирков ...повседневно работает над повышением своего идейно-политического уровня и военных знаний. Инициативен, требователен к себе и подчиненным. Дисциплинирован, пользуется заслуженным авторитетом среди офицерского и сержантского состава. Технически грамотный, изворотлив, необходимые решения принимает смело и решительно, что является ценным качеством офицера.»

В мае 1947 г. Жирков 3.И. демобилизован по ходатайству Якутского обкома КПСС. Он ряд лет находился на руководящей районной партийно-советской работе. Офицер запаса Жирков 3.И. в последнее время жил в г.Среднеколымске и работал председателем городского Совета депутатов трудящихся.

Офицер-фронтовик Жирков 3.И. в 1973 г. ушел на пенсию, умер 13 ноября  1977 г.

Иллюстрации