ЖИРКОВ Семен Петрович

Дата рождения: 1915

Место рождения: Хамагаттинский наслег

ЖИРКОВ Семен Петрович(1915-1992), уроженец Хамагаттинского наслега.

Окончил ЯВШ в 1938 г. Работал председателем районного совета Осоавиахима Намского района.

Призван в ряды защитников Родины в первый год войны. Сержант Жирков С.П., как сам рассказывал, первое боевое крещение получил в качестве командира отделения в октябре 1941 г. под г. Новгородом. Был контужен и ранен осколком мины в ногу. А родные получили ошибочное извещение, что он пропал без вести.

После излечения якутянин воевал в районе озера Ильмень. Опять был ранен - пуля задела его правую руку.

В июле 1942 г. воевал под г. Воронежем. В этом бою был тяжело ранен в правое бедро (И. Мокрощупов, газ. "Ленин суола" Намского района, 21.01.75 г.).

По предположениям И.Ф. Иванова выпускник ЯНВШ Жирков С.П. воевал в составе 108 разведроты 182 СД.

В ноябре 1943 г. вернулся в родной очаг инвалидом. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

В мирное время до преклонных лет работал на колхозном и совхозном производстве родного наслега. Стал отцом восьмерых детей и имел много внуков.

Иллюстрации

Литература

Гурьев, Константин Никитич. Жирков Семен Петрович // Воспитанники Якутской военной школы в боях и в труде / К. Н. Гурьев ; [предисл. М. Ф. Филиппова]. - Якутск, 2005. - С. 70-71.

Данилов, Н. Д. Сэрии толоонугар көрсүһүүлэр : [Аҕа дойду Улуу сэриитин кыттыылаахтарын П. С. Шадрин уонна С. П. Жирков тустарынан ахтыы] / Н. Д. Данилов // Эҥсиэли. - 2015. - Муус устар 11 к.

Жирков, Семен. Бэйэтигэр бэбиэскэ бэринэн / Семен Жирков // Эҥсиэли. - 1995. - Ыам ыйын 23 к.

Кокорев, Н. Аҕа дойду улуу сэриитин / Н. Кокорев // Ленин суола. - 1970. - Ыам ыйын 12 к.

Колесов, С. С. Фронтовик учууталларым : [I Хомустаах оскуолатын учууталлара - сэрии кыттыылаахтара] / С. С. Колесов // Эҥсиэли. - 2010. - Алтынньы 20 к.

Мокрощупов, И. Өлүү үс түбэлтэтиттэн ордубута / И. Мокрощупов // Ленин суола. – 1975. - Тохсунньу 21 к. ; Мэҥэ-Таас : Нам улууһун мемориал-кинигэтэ. – Нам, 2000. – С. 63-64.  /читать/

Протопопов, А. Ильмень күөлгэ кыргыһыы кыттыылаахтара / А. Протопопов // Эҥсиэли. - 2003. - Олунньу 22 к.

Федоров, Вася. ЯНВШ курсана - сэрии сержана / Вася Федоров // Кэскил. - 2015. - Бэс ыйын 16 к. - С. 11.