ГОГОЛЕВ Егор Егорович

Дата рождения: 1920

Место рождения:

ГОГОЛЕВ Егор Егорович (1920-1979).

Родился в 1920 г. в Намском районе. Якут. Участник Великой Отечественной войны с 5 мая 1943 г. по 25 марта 1945 г. В 1944 г. он окончил курсы младших лейтенантов при 4-й гвардейской армии.

До этого времени служил командиром стрелкового отделения, наводчиком станкового пулемета 281-го стрелкового полка 93-й стрелковой дивизии. После получения офицерского звания командовал пулеметным взводом 382-м стрелковом полку 84-й стрелковой дивизии и 184-м стрелковом полку 62-й стрелковой дивизии. Воевал под г. Белгород, в Бессарабии, Румынии, Венгрии. Офицер Гоголев Е. Е. «27 декабря 1944 года в районе высоты 118, что северо-западнее города Секешфехервар в Венгрии, в течение суток огнем из пехотного оружия своего взвода отразил 4 контратаки противника»,- говорится в книге историка Д. Д. Петрова «Якутяне на фронтах Великой Отечественной войны».

На фронте он был трижды ранен: 17.07.43 под Белградом, 27.12.44 под г. Секешфехерваром и 25.03.45 опять под этим же городом.

За боевые заслуги старший техник-лейтенант Гоголев Е. Е. награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

После войны фронтовик Гоголев Е. Е. окончил Верещагинский сельскохозяйственный техникум в Пермской области. Работал в родном районе главным механиком колхоза, заместителем председателя колхоза, заведующим реммастерским совхоза.

За трудовые успехи награжден медалью, дважды почетными грамотами Верховного Совета ЯАССР. В 1966 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Якутской АССР».

Иллюстрации

Литература

Абрамов, К. Хорсун офицер, утуелээх  механизатор : [ахтыы-очерк] / К. Абрамов // Энсиэли. – 1996. – Ыам ыйын 8 к.

Гоголев, Е. Иккис Украинскай фроҥҥа / Е. Гоголев // Ленин суола. - 1975. - Муус устар 24 к. ; Мэҥэ-Таас : Нам улууһун мемориал-кинигэтэ. – Нам, 2000. – С. 50-51 ; Хатын Арыы нэһилиэгэ / Н. С. Гаврильев. - Дьокуускай, 2011. - С. 123-124.  /читать/

"Кыһыл сулус" уордьан кавалера : [Аҕа дойду Улуу сэриитин кыттыылааҕа, Хатыҥ Арыы олохтооҕо Е. Е. Гоголев] // Эҥсиэли. - 2016. - Тохсунньу 16 к.

Марков, Герасим Афанасьевич. Киһи кэрэмэһэ этэ / Герасим Марков // Эҥсиэли. - 2003. - Ыам ыйын 8, 15, 17 кк.

Сивцева, Н. Д. Хорсун хамандыыр, үтүөкэн салайааччы / Н. Д. Сивцева // Эҥсиэли. – 2010. – Ыам ыйын 8 к.  /читать/