АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

ДУРАЕВ Дмитрий Гаврильевич

Дата рождения: 1919

Место рождения: II Модутский наслег Намского района

ДУРАЕВ Дмитрий Гаврильевич (1919-1986), ст. сержант, награжден орденами Отечественной войны 1-й, 2-й ст., медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Дураев Дмитрий Гаврильевич родился 7 ноября 1919 году во II Модутском наслеге Намского улуса Якутской области в бедной крестьянской семье. Когда ему было 5 лет, умер его отец, а через 3 года умерла его мать. В 1929 году его, как круглого сироту, взяли в КОП. Воспитывался в пансионе с. Конта Крест (ныне Намцы). В 1937 году Дмитрий Гаврильевич окончил 7 классов школы 2 г.Якутска. Приехал в родной наслег, стал работать учителем начальной школы. В 1938 году Дмитрий Гаврильевич вступил в ряды Ленинского комсомола, участвовал в общественной жизни наслега. В годы учительства его не покидала мысль учиться дальше. В 1940 году он поступил на I курс Якутского педагогического училища.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. В июне 1942 года Дмитрий Гаврильевич был призван в армию. Военную подготовку получил в школе младших командиров г.Челябинска. Его фронтовая дорога проходила через Орловскую, Брянскую, Калининскую, Новгородскую, Псковскую области. Летом в 1943 году в составе 434 СП 169 стрелковой дивизии участвовал ручным пулемётчиком в боях по освобождению территории Орловской, Брянской областей. В сентябре в ожесточённом бою на железнодорожной станции Навля был тяжело ранен. Четыре месяца находился в госпитале. После выздоровления воевал командиром отделения 249-го Гвардейского Краснознамённого СП 85-й Гвардейской СД. Дмитрий Гаврильевич участвовал в освобождении населённых пунктов Дворец, Кондратьево, Бабичи и Алексино. В марте 1944 года Дмитрий Гаврильевич вступил в члены КПСС. Партийный билет получил в лесу, в палатке политического отдела дивизии. Затем он был назначен парторгом и заместителем командира роты по политчасти. Коммунисты несли большую ответственность по поднятию духа солдат

За годы войны Дмитрий Гаврильевич был дважды ранен. За боевые заслуги награждён Орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

В родную Якутию Дмитрий Гаврильевич вернулся в июне 1946 года. После демобилизации в 1946 году женился на Белолюбской Анисье Гаврильевне. В сентябре был избран II секретарём Жиганского РК ВЛКСМ. В 1948 году выдвинут заведующим оргинструкторским отделом райкома КПСС. В 1957 году окончил трёхгодичную областную партийную школу. В 1961 году Дмитрий Гаврильевич заочно окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Дмитрий Гаврильевич принимал активное участие в общественной жизни района. Он был председателем Совета ветеранов Намского района. Вёл поисковую работу по участию воинов-якутян в Великой Отечественной войне, оказывал помощь ветеранам по решению их проблем, был наставником для молодых коммунистов. Дмитрий Гаврильевич является инициатором увековечивания памяти, павших воинов-якутян на Ржевской земле. Был руководителем поездки делегации в г. Ржев, где был подписан договор об установке памятника павшим воинам-якутянам. По итогам поездки в Намцах был объявлен конкурс на лучший проект памятника. Победителем конкурса стал проект Петухова Михаила Романовича, который впоследствии и работал на установке памятника.

Умер в 1986 году.

Иллюстрации

Литература

Дураев, Д. Ийэ дойдубар иэспин толорон : [ахтыы] / Д. Дураев // Ленин суола. – 1985. – Олунньу 19, 21 кк.  ; Мэҥэ-Таас : Нам улууһун мемориал-кинигэтэ. – Нам, 2000. – С. 93-94. /читать/

Дураев Дмитрий Гаврильевич // Бөтүҥ (Нам улууьа) / хомуйан оҥордулар : М. Д. Уваровская, В. С. Колесов, Е. М. Софронов [уо.д.а.] ; ред.: Г. К. Эверсов ; "Бөтүҥ нэьилиэгэ" МТ. - Бетүҥ, 2015. - С. 72.   /читать/

Дураев, Д. Г. Күүһүм, кыаҕым, дьоҕурум баарынан / Д. Г. Дураев // Ветераннар ахтыылара : Аҕа дойду Улуу сэриитин кыттыылаахтарын ахтыыларын хомуурунньуга. – Якутскай, 1985. – С. 194-199.  /читать/

Егоров, И. Ис сурэхтэн / И. Егоров // Ленин суола. – 1984. – Ыам ыйын 9 к.

Ушницкай, Рум. Коммунист-буойун / Рум Ушницкай // Эҥсиэли. - 1995. - Ыам ыйын 18 к.

Халыев, Т. Бигэ андаҕуар / Т. Халыев // Кыым. – 1980. – Муус устар 30 к.

Халыев, Т. Сүрэх хаһан да оспот бааһа / Т. Замятин // Ленин суол. – 1979. - Алтынньы 30 к. ; Эҥсиэли. – 2019. – От ыйын 4 к. –     С. 7.  /читать/

«Чэ, бээ, кэлин кэпсиэм» // Эҥсиэли. – 2015. – Балаҕан ыйын 12 к. /читать/

Этот день мы приближали как могли / [сост. Л. Д. Дураева, Н. Д. Иванова, Е. Д. Павлова]. - Якутск : Алаас, 2015. 160 с. : ил.