АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

САВВИН Захар Прокопьевич

Дата рождения: 1915 г.

Место рождения: Едейский наслег Намского района

САВВИН Захар Прокопьевич, родился в 1915 г. в 1-м Едейском наслеге Намского района. Якүт. Член партии с июня 1942 г.

В 1935 г. Саввин 3.П., успешно окончив Якутский педагогический техникум, уехал на учительскую работу в Булунский район.

В ряды Красной Армии он был призван в марте 1942 г. Якутским объединенным райвоенкоматом. Вскоре он стал курсантом Сталинградского танкового училища, дислоцированного временно в г. Курган.

В феврале 1943 г. Саввин 3.П. успешно закончил училище со званием лейтенант. Командир танка Т-34 первое боевое крещение получил на Воронежском фронте в составе 59-го танкового полка. 25 мая 1943 г. Саввин 3.П. был контужен и выбыл с фронта в тыл.

Второй раз на фронт он попал в августе 1943 г. командиром танка 2-го танкового батальона 181-й танковой бригады 18-го танкового корпуса.

Эта танковая бригада, находясь в составе 2-го Украинского фронта, громила фашистов на правом берегу Днепра и с жестокими боями шла на запад. За успешные боевые действия при освобождении г. Знаменка 181-й танковой бригаде было присвоено имя «Знаменская», а командир танка Саввин 3.П. в январе 1944 г. был награжден орденом Красной Звезды.

В мае 1944 г. боевого офицера-танкиста Саввина 3.П. выдвинули офицером связи танковой бригады. Но он настоятельно просился на передовую и в июле Саввин 3.П. опять сел в свою грозную машину.

В те дни осени 1944 г. танкисты 181-й Знаменской краснознаменной ордена Кутузова бригады били врага на своей территории. В октябре 1944 г. старший лейтенант Саввин 3.П. был представлен к награждению вторым орденом Красной Звезды.

«...На подступах к г. Оришхазе в ночь с 6.Х.44 г. на 7.Х.44 г., когда враг силой пехоты, кавалерии и танков пытался вклиниться в наши боевые порядки, Саввин 3.П., будучи командиром танка, беспощадно расстреливал наседавших мадьяр и немцев. Только в течение одного боя он уничтожил до 30 гитлеровцев. В районе г. Кабу, за период с 12.Х.44г. по 16.Х.44 г., тов. Саввин уничтожил до 50 вражеских автоматчиков».

Дальше боевой путь танкиста — кавалера двух орденов Красной Звезды прошел через территории Румынии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и закончился в Австрии. Награжден третьим орденом — орденом Отечественной войны II степени и медалью «За взятие Будапешта».

Офицер Саввин 3. П. после войны окончил Якутский государственный педагогический институт. Ряд лет занимал пост министра просвещения Якутской АССР. За период работы министром был награжден орденом «Знак Почета».

Депутат Верховного Совета Якутской АССР ряда созывов, несколько раз избирался членом Якутского обкома КПСС.

Майор запаса Саввин 3.П. работал директором Якутского педагогического училища — одного из первых и крупных средних специальных учебных заведений республики.

Отличнику народного образования Саввину 3.П. в 1960 г. было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР».

Иллюстрации

Литература

Борисов, Иван. Учитель. Фронтовик. Министр / Иван Борисов // Якутия. - 2012. - 6 мая. - С. 3.

Европа дойдуларын босхолооһун. Берлины ылыы. Саввин Захар Прокопьевич // Үөдэй. Нам улууһа / [хомуйан оҥордулар: А. Д. Яковлев, Е. К. Яковлева]. – Дьокуускай, 2016. – С. 239-241.  /читать/

Иванов, Е. Педагог. Буойун / Е. Иванов // Ленин суола. - 1975. - Ыам ыйын 9 к. - С. 2 ; 1983. - Ыам ыйын 9 к.

Иванова, Марита. Саввин Захар Прокопьевич – майор / Марита Иванова // Эҥсиэли. – 2015. – Олунньу 7 к.  /читать/

Улуус киэн туттар киһитэ : [Саха АССР үөрэҕин министринэн 11 сыл үлэлээбит З. П. Саввин аатын үйэтитиигэ Үөдэй орто оскуолатыгар кини аатын иҥэрэр туһунан ыҥырыы] / Үөдэй нэһилиэгин олохтоохторо // Эҥсиэли. - 2005. - Кулун тутар 10 к.

Федоров, И. Ытык дьоммутун эрэннэрэбит : [СР Үөрэҕин министерствотын аппаратыгар үлэлээбит дьоннор тустарынан] / Илья Федоров // Саха сирэ. - 2010. - От ыйын 29 к. - С. 8.