АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

АЗАРОВ Егор Архипович

Дата рождения: 19

Место рождения: I Хомустахский наслег Намского района

Азаров Егор Архипович родился в 1918 г. в 1-м Хомустахском наслеге Намского района. Якут. Член КПСС.

До призыва в ряды Красной Армии Азаров Е.А. работал счетоводом в колхозе имени Жданова, призван в августе 1941 года.

В мае 1942 г. Азаров Е.А. окончил Иркутское военно-инженерное училище и получил звание офицера. В боевых действиях участвовал с осени 1942 г. а составе 47-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской дивизии. Эта дивизия, участвуя в Сталинградском наступлении наших войск, в районе д. Дубовый Овраг уничтожила части 2-й и 18-й пехотных дивизий противника.

Боевые заслуги гвардии старшего лейтенанта Азарова Е.А. в разгроме немцев под Сталинградом отмечены орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».

В наградном листе боевого офицера написано: «Работая в должности командира саперного взвода показал себя волевым, требовательным к себе и своим подчиненным...

...Выполняя боевой приказ по овладению высоты 155,0 при разгроме сталинградской группировки, группа саперов под его руководством заняла во взаимодействии с остальными подразделениями высоту.

26-28 января 1943 г. в ходе наступления з районе города Сталинграда саперы под его непосредственным руководством разминировали минное поле противника, служившее препятствием для наступления пехоты, чем обеспечили  выполнение боевых  задач».

15-я гвардейская стрелковая 23 августа 1943 г. совместно с другими частями освободила г. Харьков и получила почетное наименование «Харьковская».

Гвардии старший лейтенант Азаров Е.А. 31.01.44 пал смертью храбрых на поле боя, похоронен в п. имени Буденного Софиевского района Днепропетровской области.

Иллюстрации

Литература

Горохов, Семен Николаевич. Буорах сыттаах суруктар / Семен Николаевич Горохов // Саха сирэ. - 2014. - Ыам ыйын 8 к. - С. 8.

Дьөгүөркэ : [Аҕа дойдуну көмүскүүр Улуу сэриигэ тыынын толук уурбут Е. А. Азаров туһунан // Ленин суола. - 1980. - Ыам ыйын 9 к.

Кутуков, Р. Нам уолаттара Сталинград иһин кыргыһыыга : [А5а дойду Улуу сэриитин кыттыылаахтара Е. А. Азаров, С. С. Татаринов, Г. А. Корякин, В. С. Винокуров тустарынан] / Р. Кутуков // Энсиэли. - 1994. - Ыам ыйын 7 к. /читать/

"Миигин суохтаама..." : [дьонугар суруктара] // Энсиэли. - 1995. - Олунньу 11 к. /читать/

Они защищали Сталинград / [сост. С. С. Аржаков ; Ред. Д. И. Пухов]. - Якутск : Сахаполиграфиздат, 2003. - 104 с.

С. 75-76 о Е. А. Азарове /читать/

Прокопьев, А. Дьөгүөркэ / А. Прокопьев-Хонооһой // Энсиэли. - 2003. - Ыам ыйын 8 к. ; // Бастакы Хомустаах. Нам улууһа / [хомуйан оҥордулар: Л. В. Алексеева, Н. В. Константинова, Н. Д. Жиркова]. – Дьокуускай, 2005. – С. 121-125.    /читать/

Стручков, Е. Буойун-комсомолецтар : [Партизан нэһилиэгиттэн Аҕа дойдуну көмүскүүр Улуу сэриигэ сырдык тыыннарын толук уурбут Г. Г. Жирков, Е. А. Азаров, И. С. Белоусов, Н. С. Рыкунов тустарынан] / Е. Стручков // Ленин суола. - 1988. - Балаҕан ыйын 20 к.